Строительство каркасных домов
Домов из газобетона и бруса
в Петрозаводске и по
республике Карелия.

8-921-228-23-43

Главная / Статьи
Навигация меню

Спецпредложения

АКЦИЯ до 28 февраля!

Скидка на строительство каркасного дома 10 %. 

 20141006_172944

Подробнее об АКЦИИ читайте на странице с проектами.

 

Статьи

Главная » Статьи
« Назад

Утепление стен каркасного дома  28.11.2014 03:28

Любому дому, если предполагается в нем зимовать, необходимо утепление стен. Этот процесс крайне важен для внутреннего тепла и уюта. В это статьей поговорим о лучших способах утепления.

Подготовительные работы

В каждом деле, будь то строительство или иная сфера деятельности, необходим предварительный процесс, в течение которого продумывается план действий, закупаются расходные материалы и требуемый инвентарь. Перед непосредственно утеплением стен потребуется осуществить подготовительные работы в каркасной постройке. Сначала посмотрите, не остался ли в помещении строительный мусор. Если таковой имеется, немедленно очистите комнаты. Если каркасные стеновые конструкции использовались ранее без утеплителя, то прежде чем приступать к работе, придется внимательно осмотреть их на предмет пригодности к дальнейшей эксплуатации. Иначе от утепления толку будет мало. Проверьте, нет ли на поверхности отсыревших мест, расщелин и прочих недочетов. При обнаружении сырости, немедленно устраните источник. Делается это достаточно просто. Для этого понадобится строительный фен, специально предназначенный для устранения поставленной задачи. Во избежание вторичного образования сырости, необходимо будет провести работы по поиску дефектов в обшивке. Найденное место предстоит тщательно заделать, чтобы в дальнейшем влага не просачивалась внутрь помещения.

Устройство гидроизоляции

Не стоит думать, что нужно всего лишь проложить слой утеплителя. На самом деле все намного сложнее. Процесс утепления собственного дома представляется многоэтапным мероприятием, где важна каждая деталь. Перед прокладкой утеплителя важно гидроизолировать стеновые панели, чтобы результат работы был эффективным. В качестве слоя гидроизоляции обычно применяют пергамин. Этот материал обладает свойством выводить наружу скопившийся пар из утеплительного слоя. Если в теплоизоляции начнут скапливаться пары конденсата, то он попросту станет ненужным, поскольку лишится своих свойств и предназначения. В результате в разы увеличится теплопроводность утеплителя. В бытовом плане это повлечет за собой прохладу, зябкость и сырость в доме. По стенам может поползти плесень. А хозяевам придется запасаться дополнительными источниками обогрева.

Техника утепления

minvata.jpgПредлагается несколько вариантов утепления. Все они различаются по типу стеновых конструкций и самого утеплительного материала. Разберем процедуру утепления посредством минеральной ваты. Процесс сопряжен с некоторыми особенностями. Прежде всего, согласно технике утепления, потребуется запастись необходимым количеством матов. Их обязательно должно хватить на целую конструкцию каркасного здания. Маты кладут на гидроизоляционный слой между каркасными стойками. Важно будет подогнать размеры минеральной ваты под габариты панелей. Это делается посредством подрезания расходного материала строительным ножом. При обрезке минеральной ваты немудрено ошибиться. Для точности расчетов придерживайтесь следующих рекомендаций. Сначала сделайте замер расстояния между каркасными стойками. Затем к полученной величине приплюсуйте приблизительно 10-14 см. Такие расчеты помогут выполнить утеплительные работы плотнее, а также смонтировать маты минеральной ваты точно между стойками каркасных стеновых панелей.

Остатками из числа обрезков минеральной ваты толщиной около 3 см удобно затыкать зазоры на стыках, где встречаются слои утеплителя. Также потребуется продублировать стыки специальными жгутами, которые скручиваются вручную из обрезков матов минеральной ваты.



Установка пароизоляционного слоя

В строительной специальности применяются свои профессиональные термины, среди которых есть понятие пирога. Под ним подразумевается собственно строение или устройство определенной конструкции. Здесь мы будем использовать понятие пирога утепления. При его сооружении важно учесть и применить на практике пароизоляционный слой для стен каркасного здания. Пароизоляция необходима для исключения скопления конденсата, который негативно воздействует на стены и жилище в целом, способствует образованию влаги и сырости. В качестве основы пароизоляции используют пенофол толщиной порядка 3 мм. Полоски пенофола прикрепляют вертикально к каркасным стойкам посредством специального строительного степлера. Это очень удобно и быстро. Кроме того, данная техника призвана существенно сэкономить на расходных пароизоляционных стройматериалах.

Полоски пароизоляционного материала следует крепить внахлест приблизительно с заходом на 5-6 см. После покрытия пенофолом целиком и полностью всей утепляемой поверхности стен можно переходить к следующему действию, то есть, к обшивке стеновых панелей 2,5-сантиметровыми обрезными досками.

Теплоизоляция потолочных и напольных поверхностей

14887.jpgДля создания атмосферы тепла и уюта в доме важно позаботиться об утеплении не только стен, но и пола и даже потолка. Технология утепления потолочной поверхности каркасного здания кроется в нескольких нюансах. Например, важно монтировать изоляционный пирог со стороны помещения чердака. Сначала потребуется прикрепить пароизоляционный слой к балкам и щитовой потолочной поверхности посредством строительного степлера.

Следующим действием кладутся маты минеральной ваты. Образовавшиеся стыки необходимо будет уплотнить так же, как было описано в предыдущем абзаце про технику теплоизоляции стен. Поверх утеплительного материала кладется гидроизоляционная прослойка. С боков дублируется защитный ряд из 2,5-сантиметровых необрезанных досок. Толщина утеплительного слоя зависит от используемого материала.

Перед укладкой так называемого утеплительного пирога следует предварительно подумать о вентиляции помещения. Установку вентиляционной системы производят только после проведения теплоизоляционного слоя. Однако соответствующие отверстия под это дело необходимо предусмотреть заранее. Размер отверстий определяется исходя из диаметра труб. Обычно величина составляет 10 сантиметров.

Теперь можно переходить к теплоизоляции пола, если собираетесь зимовать в теплом и уютном доме. Перед непосредственно утеплением напольного покрытия важно определиться с оптимальным вариантом защиты каркасно-щитового дома. Подавляющее большинство пользователей отдают предпочтение пенопласту благодаря его запасу прочности, а также долговечности и простоте монтажа. Пенопласт необходимо класть исключительно на пароизоляционный слой.


1245773__6l.jpgТеплоизоляционный пирог напольной поверхности также составляют из минеральной ваты. Чтобы осуществить мероприятие можно применять различные варианты ваты, например, стеклянную, шлаковую или каменную по усмотрению и необходимости.

Утеплительный слой должен пролегать под половыми досками. Чтобы уложить утеплитель между лагами, придется вскрывать полы. С этой целью понадобится убирать плинтуса. По завершении процедуры вновь настилается напольное покрытие вместе с плинтусами.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить